あっさり塩おでん

調理時間/約50分

全量/618kcal 煮汁も含む

塩分量(全量)/6.7g 煮汁も含む

●材料(2人分(作りやすい分量))
  大根 6cm
(正味200g)
  人参 1/3本
  じゃがいも 小2個
  キャベツ 小1/6個
  さやいんげん 4本
  さつま揚げ 小4枚
  ちくわ 小2本
  こんにゃく 1/2枚
  ソーセージ 4本
  ゆで卵 2個
  4カップ
  だし昆布 10cm角程度
     
A 鶏ガラスープの素
(顆粒)
小さじ2
A 小さじ1/2
A みりん 小さじ2
A しょうゆ 小さじ1~2
     
  粒マスタード(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    大根は2cm幅に切って皮をむき半月切りにする。人参は皮をむいて食べやすい大きさの乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、半分に切って水にさらす。キャベツは大きめのざく切りにし、さやいんげんは筋を取ってさっと塩茹で(分量外)し、長ければ半分に切る。

  2. 2

    さつま揚げは熱湯をかけて油抜きをし、ちくわは斜めに2等分に切る。こんにゃくは一口大の三角に切る。ソーセージは爪楊枝で2~3箇所刺して穴を開ける。大根は竹串がすっと通る程度まで茹でる。大根を取り出した湯で、こんにゃくをさっと下茹でする。

  3. 3

    鍋に水とだし昆布を入れて火にかけ、細かい泡が出てきたら昆布を取り出す。Aを入れ、大根、こんにゃく、人参、じゃがいもを入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮る。

  4. 4

    ソーセージ、さつま揚げ、ちくわ、ゆで卵を入れて5~6分煮る。じゃがいも、人参に火が通っていればキャベツを加えてさっと煮て、最後にさやいんげんを加えて火を止める。

  5. 5

    器に汁ごと盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。

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