とんかつ

調理時間/約20分

1人あたり/487kcal 付け合わせは除く

1人あたりの塩分量/2.2g 付け合わせは除く

●材料(2人分)
  豚ロース肉
(とんかつ用)
2枚
  塩、こしょう 各少々
     
  衣=  
  溶き卵 1個分
  小麦粉、パン粉 各適量
     
  揚げ油 適量
     
  付け合わせ=  
  キャベツ(千切り)、
トマト、レモン
各適量
     
  ソース
(混ぜ合わせておく)=
 
  とんかつソース 大さじ2
  ケチャップ 大さじ1
作り方
  1. 1

    豚肉の脂身と赤身の間に数箇所切り込みを包丁で入れ、筋を切る。すりこぎなどで肉の両面全体を軽くたたき、肉を柔らかくする。塩、こしょうをまんべんなく両面にふり、下味を付ける。

  2. 2

    小麦粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットなど平らな容器に広げる。肉の全面に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。溶き卵にくぐらせ、全面に卵液が付いたらパン粉の上にのせ、たっぷりとパン粉をまぶす。そのまま2~3分ほどおき、衣をなじませる。

  3. 3

    揚げ油を中温に熱し、肉をそっと入れる。そのまま動かさずに揚げ、下の面がカリッとして色付いてきたらそっと裏返す。火をやや弱め、ときどき上下を返しながらじっくり中まで火を通す。

  4. 4

    両面がキツネ色になり衣がカリッとしてきたら、油をよくきって取り出す。揚げ網の上で十分に油をきり、食べやすく切り分けて器に盛る。付け合わせの野菜を添え、ソースを添える。

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