芋煮

調理時間/約45分

1人あたり/440kcal 2人で食べた場合の1人あたりの数字

1人あたりの塩分量/3.0g 2人で食べた場合の1人あたりの数字

●材料(2~3人分)
  牛バラ薄切り肉 120g
  里芋 200g
  ごぼう 50g
  まいたけ 1パック
  長ねぎ 1/2本
  板こんにゃく 1/2枚
  少々
  七味唐辛子(お好みで) 適量
     
A だし 4カップ
A 砂糖 大さじ1/2
A みりん 大さじ2
A 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
作り方
  1. 1

    里芋は皮をむき、塩(分量外)をまぶして流水で洗い流し、ぬめりを取る。こんにゃくはスプーンで一口大にちぎって下茹でする(沸騰した湯で約2分)。ごぼうはささがきにして水にさらす。

  2. 2

    長ねぎは斜め切りにし、まいたけは石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。牛肉は食べやすい長さに切る。

  3. 3

    鍋にしょうゆ以外のAを入れ、里芋、こんにゃく、ごぼうを入れて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、少しずらしてふたをし、約10分煮る。

  4. 4

    3に牛肉を入れ、肉の色が変わったらアクを丁寧に取り除く。しょうゆを加えて5分程煮たら、まいたけ、長ねぎを入れて5~6分煮る(煮る時は少しずらしてふたをする)。

  5. 5

    具材に火が通ったら味をみて、足りなければ塩で調える。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

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