イタリアン海鮮鍋

調理時間/約50分

1人あたり/312kcal

1人あたりの塩分量/5.3g

●材料(4人分)
  かに缶 1缶(約110g)
  にんにく 2片
  玉ねぎ 1/2個
  人参 1/2本
  セロリ 1本
  オリーブオイル 大さじ2
  トマトの水煮(缶) 1缶
     
A 2カップ
A 白ワイン 1カップ
A ローリエ 1枚
A 大さじ1
     
  生クリーム 1/4カップ
  あさり 1袋
  白身魚の切り身(鯛など) 4切れ
  やりいか 小2杯
  ブロッコリー 1/2株
  じゃがいも 2個
作り方
  1. 1

    にんにく、玉ねぎ、人参、セロリは全てみじん切りにする(フードプロセッサーを使うと早く出来る)。鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、香りが出てきたら玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒める。全体に油がまわったら、かに缶を汁ごと加えてさらに炒める。

  2. 2

    1にトマトの水煮、Aを加えて強火にし、沸騰したら弱火にしてトマトをつぶしながら30分煮込む(煮詰め過ぎないように注意する)。

  3. 3

    あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、砂抜きする。じゃがいもは皮をむいて3等分にし、ラップに入れて電子レンジで3分加熱する。ブロッコリーは小房に分ける。白身魚、やりいかは食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    土鍋に、2、3を入れて煮込み、火が通ったら分量の生クリームを加える。

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