いちごクリームのクリスマスリースケーキ

調理時間/約50分 スポンジを冷やす時間省く

1人あたり/237kcal 1/8量

1人あたりの塩分量/0.1g 1/8量

●材料
(直径18cmのエンゼル型1個分)
  3個
  砂糖 1/2カップ
  薄力粉 1/2カップ
  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  無塩バター 大さじ1
     
  【いちごクリーム】  
  生クリーム 1/2カップ
  いちご 6個
  グラニュー糖 大さじ1
     
  【飾り用】  
  生クリーム 1/2カップ
  グラニュー糖 大さじ1
  粉砂糖 適量
  アラザン 適量
  いちご、赤すぐり、
ひいらぎの葉など
適量
     
下準備:
型にバター(分量外)を薄く塗り、薄力粉(分量外)を薄くはたいておく。オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、70℃くらいの湯せんにかけながら泡立て器でよく混ぜる。砂糖を2回ずつくらいに分けて加えながら、もったりするまで泡立てる。もったりしてきたら湯せんを外し、さらに泡立てる。泡立て器を持ち上げた時に、生地がそのまま跡になって残るくらいの硬さになるまで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1にふるいながら加え、木べらでさっくりと切るように混ぜ合わせる。

  3. 3

    2に溶かしたバターを加え、底から手早く混ぜ合わせる。170℃のオーブンで約20分焼き、冷ましておく。

  4. 4

    いちごクリームを作る。いちごは粗みじん切りにし、ボウルに入れる。生クリーム、グラニュー糖を加えて泡立てる。

  5. 5

    スポンジ生地が冷めたら、3枚にスライスし、間に4を挟む。

  6. 6

    ケーキを飾る。生クリームはグラニュー糖を加えて泡立て、5の全体にふわふわとなるように塗り付ける。上にアラザンを散らし、いちごやひいらぎの葉などを彩り良く飾る。仕上げに粉砂糖をふりかける。

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