牛肉のステーキ トマト&オリーブのソース

調理時間/約40分

1人あたり/580kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(2人分)
  牛ロース肉
(ステーキ用、200g強のもの)
1枚
  塩、こしょう 各少々
  サラダ油 小さじ1
  トマト 1個
  グリーンオリーブ 3個
  ブラックオリーブ 3個
  ケッパー(あれば) 小さじ1
     
A オリーブオイル 大さじ2
A レモン汁 小さじ1
A 少々
     
  アスパラガス 2本
  じゃがいも 1個
  チャービル(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    牛ロース肉は塩、こしょうで下味を付ける。

  2. 2

    トマトは湯むきし、種を除いて1cm角に切る。グリーンオリーブ、ブラックオリーブは輪切りにする。トマトとオリーブをボウルに入れ、Aとあればケッパーを加えて合わせ、ソースを作る。

  3. 3

    アスパラガスは茹でる。じゃがいもは3~4mm厚さに切り、水に通して電子レンジで2分加熱する。

  4. 4

    フライパンにサラダ油を熱し、1の表面を強火で焼き、取り出してアルミホイルに包んでおく。じゃがいもをこんがりとキツネ色に焼いて取り出す。肉を5分ほど休ませたら、8~10等分にそぎ切りする。

  5. 5

    器に肉、アスパラガス、じゃがいもを盛り付け、2をかける。あればチャービルを飾る。

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