いちご飴

調理時間/約15分 飴が固まる時間省く

1個あたり/37kcal

1個あたりの塩分量/0.0g

●材料(約12個分)
  いちご 12個
  1/4カップ
  砂糖 3/4カップ
  りんご酢
(なければ普通の酢)
小さじ1
     
  ※ピック、または
木のスティック (竹串など)
12本分
作り方
  1. 1

    いちごは洗って、キッチンペーパーで水気を拭き取る。全てのいちごにピックまたは木のスティック(竹串など)をヘタ部分から刺し込んでおく(下まで突き破らないように注意)。

  2. 2

    分量の水、砂糖、りんご酢を全て鍋に入れ、砂糖が溶けるまで弱火で煮詰める。砂糖が溶けてきたら、一気に沸騰させる。

  3. 3

    強火で沸騰させたらそのままかき混ぜないで、少し黄金色に色付いてきたら火からおろす。

  4. 4

    いちごを3にくぐらせ(いちごのヘタ部分は飴を付けない)、オーブンシートの上にのせ、そのまま飴が固まるまでおく。

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