かつおの納豆しょうゆがけ

調理時間/約30分 冷やす時間省く

1人あたり/239kcal

1人あたの塩分量/0.4g

●材料(4人分)
  かつお(刺身用) 2柵(約300g)
  ごま油 大さじ2
  にんにく 1片
  白ねぎ 1/2本
  貝割れ菜 1パック
  ひきわり納豆 1パック
     
A めんつゆ(ストレート) 大さじ2
A 小さじ1
A 辛子 小さじ1/2
     
  卵黄 1個分
作り方
  1. 1

    にんにくは皮をむき、薄くスライスする。竹串などで芯の部分を抜いておく。

  2. 2

    フライパンにごま油と1を入れて弱火で熱し、にんにくがキツネ色に色付いてきたら取り出し、お皿にとっておく。

  3. 3

    2のフライパンにかつおを入れ、強火で表面全体が白く変わる程度にさっと焼く。皿に取り出し、冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    白ねぎは白髪ねぎにし、貝割れ菜は根を取って長さを2等分にする。どちらも冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげてしっかりと水気をきる。

  5. 5

    ボウルにひきわり納豆を入れ、Aを加えてよく混ぜる。3は食べやすい大きさに切る。

  6. 6

    器に4を敷き、かつおを並べる。5の納豆をかけて卵黄をのせ、2でとっておいたにんにくチップを砕きながら全体に散らす。

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