春巻き

調理時間/約40分

1人あたり/269kcal 2本分

1人あたりの塩分量/1.1g 2本分

●材料(4人分(8本分))
  春巻きの皮 8枚
  豚もも薄切り肉 100g
  ピーマン 2個
  たけのこ(水煮) 40g
  干ししいたけ 3枚
  春雨 30g
  サラダ油 大さじ1
  揚げ油 適量
     
A しょうゆ 小さじ2
A 小さじ1
A 片栗粉 小さじ1
     
B 砂糖 小さじ1
B 大さじ1
B しょうゆ 大さじ1
B こしょう 少々
     
  水溶き片栗粉=  
  片栗粉 小さじ2
  小さじ2
     
  小麦粉のり=  
  小麦粉 大さじ2
  大さじ2
     
  練り辛子、しょうゆ、
付け合わせ野菜(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    豚肉は細切りにし、Aをまぶしてよくもみ込む。ピーマン、たけのこは細切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を落として細切りにする。

  2. 2

    春雨はたっぷりの水で戻し、ザルにあげて水気をきり、5cm長さのざく切りにする。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったらたけのこ、しいたけ、ピーマン、春雨の順に加えて炒め合わせる。

  4. 4

    3にBを順に加えて味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。バットにあけて冷まし、8等分にする。

  5. 5

    春巻きの皮をひし形になるように置く。半分より手前側に1/8量の具を長方形になるように置き、手前の皮を具の方へ1度折ってから、左右を内側に折りくるくると巻く。巻き終りの三角の部分に小麦粉のりを付け、しっかりととめる。同様にして残りも作る。

  6. 6

    揚げ油を160℃に熱し、巻き終り部分を下にして入れる。色付くまで裏返しながらじっくり揚げ、油をよくきって器に盛る。お好みで練り辛子としょうゆ、付け合わせ野菜を添える。

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