いかのチリソース

調理時間/約40分

1人あたり/333kcal

1人あたりの塩分量/3.2g

●材料(2人分)
  やりいか 2杯(200g)
     
A 塩、こしょう 各少々
A 大さじ1
     
  片栗粉 大さじ2
  揚げ油 適量
  しょうが 1/2片
  にんにく 1/2片
  白ねぎ 1/4本
  豆板醤 小さじ1
     
  サラダ油 大さじ1
     
B (混ぜ合わせておく)=  
B 鶏ガラスープの素 小さじ1
B 3/4カップ
B しょうゆ 小さじ1
B ケチャップ 大さじ1
B 砂糖 小さじ1
B ひとつまみ
     
  チンゲン菜 2株
     
  水溶き片栗粉=  
片栗粉 小さじ2
  大さじ2
作り方
  1. 1

    やりいかは内臓を取り出し、エンペラを外す。足は2~3等分にし、エンペラは2等分にする。胴の部分は2~3cm幅に切る。Aをもみ込んで下味を付ける。

  2. 2

    白ねぎは長さを2等分にし、どちらも縦に切れ目を入れて表面の2~3枚を外す。極細の千切りにして水にさらし、白髪ねぎを作る。

  3. 3

    2で残った白ねぎの芯、しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  4. 4

    チンゲン菜は根元から十字に4等分し、根元をしっかり洗う。沸騰した湯に塩(分量外)を加え、根元から茹でる。

  5. 5

    揚げ油を鍋に入れて熱し、1に片栗粉をまぶして揚げる。

  6. 6

    フライパンにサラダ油を熱し、豆板醤、3を入れて炒める。香りが出てきたらBを加える。沸騰したら5を入れてさっと混ぜ、再び沸騰したところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  7. 7

    器に4と6を盛り付け、水気を切った白髪ねぎをのせる。

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