抹茶の水無月

調理時間/約25分 冷やす時間除く

全量/604kcal

塩分量(全量)/0.1g

●材料(12×15cm位のタッパー1個分)
  上新粉 80g
  砂糖 40g
  あずき甘納豆 50g
  抹茶 小さじ2
  180cc
作り方
  1. 1

    ボウルに上新粉、抹茶、砂糖を入れ、分量の水を加えてよく混ぜる。よく混ざったら茶こしでこしておく。

  2. 2

    耐熱のタッパーにラップをかける。1を50ccほど別の容器に取り分け、残りを全てタッパーに入れる。600Wの電子レンジで3分加熱する。

  3. 3

    2に甘納豆を並べ、別容器に取り分けておいた50ccの液体を流し、電子レンジで1分半加熱する。

  4. 4

    3の粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす。食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

レシピ一覧に戻る