れんこんと鶏肉のトマト煮

調理時間/約40分

1人あたり/314kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  れんこん 1節(約150g)
  鶏もも肉 1枚(約200g)
  玉ねぎ 中1/2個
  トマトの水煮
(缶、ホールタイプ)
1/2缶(200g)
  にんにく(みじん切り) 1/2片分
  コンソメ(固形) 1/2個
  1/2カップ
  サラダ油 小さじ1
  塩、こしょう 各少々
  しょうゆ 小さじ1/2
(お好みで調整)
  パセリ(みじん切り) 適量
     
下準備:トマトの水煮は缶汁ごとボウルに入れ、フォークなどでつぶしておく。
作り方
  1. 1

    れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにして水に5分ほどさらし水気をきる。鶏肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをする。玉ねぎは粗いみじん切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて炒める。両面に焼き色が付いたられんこん、玉ねぎを入れて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に油がまわったらトマトの水煮を加え、砕いたコンソメ、にんにく、分量の水を入れて強火で煮立たせる。

  4. 4

    煮立ったら弱火~中火にして20分ほど煮込み、しょうゆ、塩、こしょうを加えて味を調える。器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らす。

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