彩り串揚げ天ぷら

調理時間/約35分

1人あたり/729kcal

1人あたりの塩分量/0.4g

●材料(2人分)
  ブラックタイガー 4尾
  豚薄切り肉 50g
  ミニトマト 4個
  れんこん 小1/2節
  なす 1/2本
  かぼちゃ 1/16個
  ししとう 4本
  小麦粉 適量
     
A 天ぷら粉 2/3カップ
A 冷水 1/2カップ
     
  揚げ油 適量
  抹茶、七味唐辛子、塩
(お好みで)
各適量
     
  ※竹串  
作り方
  1. 1

    ブラックタイガーは殻と背ワタを除き、尾の先を斜めに切り落として、包丁の先で中の水分をこそげ取る。

  2. 2

    れんこんは5~6mm厚さに切り、酢水(分量外)に浸ける。なすは1cm幅の斜め切り、かぼちゃは種を除き、1cm厚さに切って電子レンジ(600W)で30秒~1分加熱する。ししとうは竹串で2~3箇所穴を開ける。ミニトマトはヘタを取る。

  3. 3

    豚肉は4等分にして竹串に巻き付ける。

  4. 4

    残りの具材の水分を拭き取り、竹串に刺して小麦粉を薄くまぶす。

  5. 5

    Aを軽く混ぜ合わせて4をくぐらせ、180℃に熱した揚げ油でカラリと揚げる(ミニトマトは衣に火が通る程度にさっとでOK)。油をきって器に盛り付け、お好みで抹茶塩、七味塩を添える。

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