さつまいもと豚肉の甘辛炒め

調理時間/約20分

1人あたり/250kcal

1人あたりの塩分量/1.2g

●材料(2人分)
  さつまいも
(中1/2本目安)
正味100~120g
  豚ロース薄切り肉 100g
  しょうが(千切り) 1片分
  きぬさや 6枚
  サラダ油 小さじ1
  1/2カップ
  砂糖 大さじ1
  しょうゆ 小さじ2
作り方
  1. 1

    さつまいもは皮付きのままよく洗い、一口大の乱切りにして水にさらす(5分ほどさらしたらザルにあげて水気をきる)。豚肉は食べやすい大きさに切る。きぬさやは筋を取り除き、塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっと茹でて斜め半分に切る。

  2. 2

    鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがと豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらさつまいもを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら分量の水を加える。

  3. 3

    ふつふつしてきたらアクをさっと取り除いて弱火にし、砂糖、しょうゆを加える。クッキングシートを落としぶたの代わりにかぶせ、さらにふたをして弱火で7~8分煮る。

  4. 4

    さつまいもに火が通ったらふたを開けてシートを取り除き、火を強めて水分をとばしながら煮汁を全体に絡める。つやが良くなったらきぬさやを加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

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