鮭のチャンチャン焼き

調理時間/約30分

1人あたり/337kcal

1人あたりの塩分量/3.7g

●材料(2人分)
  生鮭の切り身 2切れ
  人参 1/3本
  玉ねぎ 中1個
  キャベツ 200g
  もやし 1/2袋
  しめじ 1/2パック
  サラダ油 大さじ1/2
  バター 大さじ1
  塩、こしょう 各少々
     
A (よく混ぜ合わせておく)=  
A おろしにんにく、
おろししょうが
各小さじ1/4
A 味噌、酒、みりん 各大さじ1・1/2
A 砂糖、しょうゆ、
オイスターソース
各大さじ1/2
A 豆板醤 小さじ1
     
  セルフィーユ
(あれば、飾り用)
適量
作り方
  1. 1

    人参は4cm長さの薄い短冊切りにする。キャベツは芯を包丁でそぎ、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切り、1cm幅に切る。しめじは石づきを取って小房にわけ、もやしはひげ根を取る。

  2. 2

    鮭はペーパータオルで余分な水気を拭き、軽く塩、こしょうをふる。底が深く大きめのフライパンにサラダ油を熱し、鮭を並べ入れて両面に焼き色を付ける。

  3. 3

    2に1の玉ねぎ、人参、キャベツ、もやし、しめじの順に重ねて入れ、上からAをまわしかける。ふたをして弱火で野菜がしんなりとするまで蒸し煮にする。

  4. 4

    3にバターを加え、バターが溶けたら味をみて塩、こしょうで調味する。器に鮭と野菜を盛り、あればセルフィーユを飾る。

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