ぶりの照り焼き

調理時間/約30分

1人あたり/301kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(4人分)
  ぶりの切り身 4枚
     
  下味=  
  酒、しょうゆ 各大さじ1
  しょうがの絞り汁 小さじ1
     
  大さじ2
     
  タレ=  
  みりん、しょうゆ 各大さじ2
  砂糖 大さじ1
     
  ししとう 8本
  サラダ油 大さじ1・1/2
作り方
  1. 1

    ぶりの両面に塩少々(分量外)をふり、少しおいて出てきた水分をペーパータオルなどで拭き取る。バットに並べ入れ、下味の材料をまんべんなくふり、15~20分ほどおいておく。

  2. 2

    ぶりに付いている汁気をペーパータオルなどで丁寧に拭き取る(汁気が付いているときれいに焼けないのでしっかり拭く)。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、強めの中火でししとうをさっと炒め、色鮮やかになってきたら取り出す。

  4. 4

    3のフライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、2の皮のある面を下にして並べ入れる。程良い焼き色が付いたらフライ返しなどで裏返し、裏面も色良く焼く(下味の調味料が付いていて焦げやすいので注意しながら焼く)。

  5. 5

    余分な油をペーパータオルでさっと拭いて酒をまわし入れ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにする。タレの材料を加え、フライパンを揺すりながらぶりにタレを絡めて煮る。

  6. 6

    スプーンでタレをかけながら、煮詰まってとろみがついてきたら火からおろす。器に盛り付け、タレをかけて3を添える。

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