丸ごとりんごのパイ包み

調理時間/約60分

1人あたり/479kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(4個分)
  冷凍パイシート
(1シート:
約12cm×20cmのものを使用)
2枚
  りんご
(紅玉、なければフジ)
4個
     
A 砂糖 小さじ4強
A シナモン(パウダー) 少々
A バター 小さじ4強
     
  レーズン 30g
  バタービスケット(プレーン) 6枚
  シナモンスティック 4本
  卵白 1/2個程度
  卵黄 1/2個程度
     
下準備:
・Aを合わせて柔らかく練っておく。
・ビスケットはビニール袋などに入れて粗く砕いておく。
・オーブンを200度に予熱する。
作り方
  1. 1

    パイシートは半分に切り、麺棒で伸ばして20cm角のシートを4枚作る。りんごは皮をむいて、芯をくり抜く。

  2. 2

    1のパイシートの真ん中に砕いたビスケットをおいてりんごをのせ、芯をくりぬいた穴に混ぜ合わせたAを詰め、レーズンを加える。最後にシナモンスティックを差し込む。

  3. 3

    パイシートでりんごを包む。生地の重なる部分は卵白を塗ってのり代わりにし、貼り合わせる。

  4. 4

    表面全体に卵黄を塗り、200度のオーブンで15分、160度に下げて約20分焼く。

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