春の七草リゾット

調理時間/約20分

1人あたり/252kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(約2人分)
  1/2カップ
  250cc
  バター 大さじ1
  コンソメ(固形) 1/2個
  ベーコン 1枚
  薄口しょうゆ 小さじ1
  春の七草 適量(約50g)
  塩、こしょう 各適量
  粉チーズ 適量
     
下準備:
・米は洗わないで使用する。
・コンソメは包丁で細かく砕いておく。
・七草はよく水洗いしておく。
作り方
  1. 1

    ベーコンは1cm角程度に切る。鍋にバターを溶かしてベーコンをさっと炒め、米を加えて炒め合わせる(やや強めの中火)。

  2. 2

    米が透き通ったようになってきたら、分量の水と砕いたコンソメを入れ、強火で沸騰させる。沸騰したらすぐに弱火にし、ふたをして約12分炊く(底が焦げないように時々混ぜる)。その間に七草を細かく刻んでおく。

  3. 3

    炊いてから10分くらいで、七草を鍋に入れる(この時炊き加減と水分量をチェック。水が少ないようなら少し足す)。

  4. 4

    12分経ったら薄口しょうゆを入れてざっと混ぜ合わせ、味をみて塩、こしょうで調える。器に盛り付け、粉チーズを適量かける。

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