甘酒の淡雪ムース

調理時間/約20分 下準備と冷やし固める時間省く

1個分/161kcal

1個分の塩分量/0.1g

●材料(グラス4個分)
  粉ゼラチン 1袋(5g)
  牛乳 150cc
  グラニュー糖 15g
  甘酒 150cc
  生クリーム 50cc
     
はちみつしょうがソース
(よく混ぜ合わせ、食べる直前までよく冷やしておく)=
  はちみつ 大さじ2
  しょうがの搾り汁 小さじ1
  大さじ2
     
  桜の塩漬け
(市販:あれば)
適量
     
下準備:
・分量の牛乳から大さじ2を取り分け、粉ゼラチンをふり入れてよく混ぜ溶かし、ふやかしておく。
・甘酒のつぶつぶ感が気になる場合は、一度ザルでこしてなめらかにする。
作り方
  1. 1

    小鍋に残りの牛乳とグラニュー糖を入れ、沸騰させない程度に混ぜながら温める。火を止めてふやかしておいたゼラチンを加え、よく溶かし混ぜる。

  2. 2

    甘酒をボウルに入れ、1を加えながらよく混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。

  3. 3

    生クリームを別のボウルに入れ、とろりとするまで(6~7分立てが目安。2の生地と同じようなとろみ具合)泡立て、2に加えてゴムベラでなめらかに混ぜ合わせる。容器に流し入れ、ラップをかぶせて冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    桜の塩漬け(あれば)は水に浸けて塩抜きする。水気をよくきって3の上にのせ、はちみつしょうがソースをかける。

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