簡単レンジでアーモンド小魚

調理時間/約10分

1人あたり/161kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  片口いわし 60g
  アーモンド 40g
     
A 水あめ 大さじ2
A しょうゆ 大さじ1
     
  いりごま(白) 大さじ1
作り方
  1. 1

    耐熱皿に片口いわしを広げて電子レンジ(600W)で1分、表裏を返してさらに1分半加熱して乾燥させる。触ってみて乾燥が足りなければ、さらに30秒~1分加熱する。

  2. 2

    別の耐熱皿にアーモンドを広げ、1分半加熱する。縦に4つ割りにする。

  3. 3

    耐熱ボウルにAを入れて1分加熱し、1、2、分量のいりごまを入れてよく絡める。

  4. 4

    バットにオーブンシートを敷き、3を広げて冷ます。完全に冷めてもべたつく場合は、耐熱皿にオーブンシートを敷いたものに広げ、再度1分間加熱し、再度冷ます。

レシピ一覧に戻る