節分に!いろいろ巻き寿司

調理時間/約30分 米を浸す、炊飯時間省く

各1本あたり/A:452kcal B:566kcal C:412kcal

各1本分の塩分量/A:2.3g B:3.3g C:2.3g

●材料(3本分)
  2合
  2・1/5カップ
     
  合わせ酢=  
  大さじ2・2/3
  砂糖 大さじ1・1/2
  小さじ2/3
     
  マヨネーズ 適量
     
A かに風味かまぼこ 4本
A きゅうり 1/4本
     
B 魚肉ソーセージ 1本
B アスパラガス 2本
     
C たくあん 5~6切れ
C 貝割れ菜 1/2パック
C 白ごま 適量
     
  焼きのり 3枚
  しょうゆ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    米は炊く1時間以上前にとぎ、ザルにあげて水気をよくきっておく。内釜に米と分量の水を加えて普通に炊き、寿司おけに移す。

  2. 2

    合わせ酢の調味料を合わせてご飯にまわしかけ、うちわで扇ぎながら混ぜ合わせる。

  3. 3

    アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、熱湯で茹でてザルにあげる。きゅうりは縦4等分、魚肉ソーセージは縦2等分に切る。たくあんはやや細めの千切りにし、白ごまをまぶす。貝割れ菜は洗って根元を切り落とす。

  4. 4

    巻きすにのりのつやがある方を下にしてのせ、2の1/3量弱をのせる。のりの手前と向こう側を1cmずつあけて広げる。

  5. 5

    かに風味かまぼこときゅうりを並べて置く。マヨネーズを適量絞り、のりの手前と向こう側を重ねるようにして巻き、巻き終わりを下にしてしっかりと形を整える。

  6. 6

    同様にして、ソーセージとアスパラガスとマヨネーズ、たくあんと貝割れ菜を置いて、それぞれ巻く。お好みでしょうゆを添える。

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