冬野菜のサラダ

調理時間/約15分

1人あたり/86kcal ポン酢しょうゆは除く

1人あたりの塩分量/1.8g ポン酢しょうゆは除く

●材料(2人分)
  白菜(芯の部分) 1/4カット
  春菊(葉の部分) 1/3束
  塩昆布 20g
  杏(缶詰)
(柿1/2個でも可)
5~6個
  ポン酢しょうゆ
(しょうゆベースの
ノンオイルドレッシングでも可)
適量
作り方
  1. 1

    白菜は、芯の部分だけスライサーを使って、なるべく面の部分が広くなるよう斜めに薄く切り、しばらく氷水に放しておく。

  2. 2

    春菊は葉だけ摘んで水に放し、1と一緒に完全に水気をきる。杏は適当な大きさに切る(柿の場合も適当な大きさに切る)。

  3. 3

    ボウルに1、2を入れ、手早く塩昆布を混ぜ合わせて器に盛り、食べる時にポン酢しょうゆをかける。

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