グラタンドフィノワ

調理時間/約35分

1人あたり/383kcal

1人あたりの塩分量/1.7g

●材料(2人分)
  じゃがいも
(メークインがおすすめ)
2個
(正味240g)
  にんにく 1/2片
  バター(型用) 少々
  生クリーム 100cc
  牛乳 100cc
  小さじ1/3
  こしょう 少々
  ナツメグ 少々
  粉チーズ 大さじ1
  バター 大さじ1/2
作り方
  1. 1

    耐熱容器の内側全体に、にんにくの切り口をこすり付け、バター(型用)を薄く塗っておく。

  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて3~4mm幅にスライスし、深めのフライパンか鍋に入れる(水にさらさないこと)。

  3. 3

    2に生クリームと牛乳、塩、こしょう、ナツメグを入れて火にかける。ふつふつとしてきたら火を弱めて4~5分煮る。

  4. 4

    1の耐熱皿に移し入れ、表面全体に粉チーズをふる。バターをちぎってところどころに散らし、200度に温めたオーブンで約20分、程良い焼き色が付くまで焼く。

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