かつおたたきの生春巻き

調理時間/約20分

1人あたり/133kcal 付けダレは除く

1人あたりの塩分量/0.9g 付けダレは除く

●材料(4本分(2人分))
  ライスペーパー
(生春巻きの皮)
4枚
  かつおのたたき(市販) 100g
  リーフレタス
(またはサニーレタス)
3~4枚
  きゅうり 1本
  人参 30g
  小ねぎ 5~8本
  ミニトマト、
レモン(お好みで)
各適量
  ポン酢しょうゆ、
ごまダレ(市販)
各適量
作り方
  1. 1

    リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。

  2. 2

    かつおのたたきは1~1.5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。

  3. 3

    ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。

  4. 4

    食べやすく3~4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付けて食べる。

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