サクサクあじフライ タルタルソース添え

調理時間/約40分

1人あたり/311kcal

1人あたりの塩分量/1.0g

●材料(4人分)
  小あじ 8尾
  塩、こしょう 各適量
  薄力粉 大さじ6
  大さじ4
  パン粉 適量
  揚げ油 適量
     
  ソース=  
  玉ねぎ 1/4個
  パセリ(みじん切り) 大さじ2
  マヨネーズ 大さじ6
  しょうゆ 小さじ1
  こしょう 少々
     
  付け合わせ野菜、
レモンなど(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    小あじは両面のぜいごを取り、頭を切り落とす。背骨と身の間に刃を入れて開き、内臓を取り除く。反対側に刃を入れ骨を切り離し、丁寧に水洗いをしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。塩、こしょうを適量ふっておく(小骨が気になる場合は、骨抜きなどで抜いておく)。

  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにして水洗いをし、布巾に包んで水気をよく絞る。ボウルに玉ねぎとその他のソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    バットに薄力粉と分量の水を入れて溶き、あじにまんべんなく絡める。パン粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。皿に盛り付け、ソースとお好みで付け合わせ野菜やレモンを添える。

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