たけのことあさりの味わい炊き込みご飯

調理時間/約10分 下準備、炊飯時間は省く

1/3量/460kcal

1/3の塩分量/3.2g

●材料(2~3人分)
  2カップ
(米の計量カップ)
  あさり(むき身) 100g
  たけのこ(ゆで) 100g
  油揚げ 1/2枚~1枚
  しょうが 1片
  だし汁
(1カップ180ml:
米の計量カップ)
360ml
     
A 大さじ1・1/2
A 小さじ1/2~1
A しょうゆ 大さじ1
     
  木の芽(あれば) 適量
     
下準備
・米はといでザルにあげておく。
・冷ましただし汁にAの調味料を加えてよく混ぜておく。
作り方
  1. 1

    あさりは塩水(分量外)でさっと洗ってザルにあげ、水気をよくきる(身がつぶれやすいのでやさしく扱う)。

  2. 2

    たけのこの穂先部分は縦半分に切って薄切りにし、根元部分はいちょう切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きし、水気を絞って縦2つに切り、細切りにする。しょうがは千切りにする。

  3. 3

    炊飯器に米とたけのこ、あさり、油揚げ、しょうがを入れ、準備しておいただし汁を加えて普通に炊く。

  4. 4

    炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせて5分ほど蒸らす。器に盛り、あれば木の芽を飾る。

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