ボンゴレロッソ

調理時間/約30分

1人あたり/658kcal

1人あたりの塩分量/4.3g

●材料(2人分)
  スパゲッティ 200g
  トマトソース(市販) 1カップ
  にんにく(みじん切り) 1片
  あさり
(殻付き・砂抜き済)
300g
  オリーブオイル 大さじ2
  EXVオリーブオイル 大さじ1
  塩、こしょう 各適量
  パセリ(みじん切り) 適量
作り方
  1. 1

    あさりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて強火で沸かし始める。

  2. 2

    湯が煮立ったら、塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる(ときどき箸で混ぜる)。

  3. 3

    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火で香りが出るまで炒める。あさりを加えて炒め合わせたら、2の茹で汁少々を加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、トマトソースを加え、塩、こしょうで調味する。

  4. 4

    スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁をよくきって3に加え、手早くソースと絡める。最後にEXVオリーブオイルをまわし入れてざっと混ぜ、器に盛って、パセリを散らす。

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