えびとホタテのハーブ焼き

調理時間/約25分

1人あたり/243kcal

1人あたりの塩分量/0.9g

●材料(4人分)
  えび 8尾
  ホタテ貝柱(刺身用) 8個
  鯛の切り身 2切れ
     
A ローズマリー、
タイム(ドライ)
各適量
A おろしにんにく 小さじ1/4
A 塩、こしょう 各少々
A 白ワイン 大さじ2/3
     
  オリーブオイル 大さじ3
  レモン 1個
  付け合わせ野菜
(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    えびは殻付きのまま塩水で洗い、尾の部分を残して足と殻を取り除く。背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。

  2. 2

    鯛はペーパータオルで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    ボウルに1、2とホタテを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    オーブンの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗って3を並べる。

  5. 5

    分量のオリーブオイルを上からまわしかけ、230℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。くし形に切ったレモンとお好みで付け合わせ野菜と共に盛る。

レシピ一覧に戻る