もずくときゅうりの酢の物

調理時間/約20分

1人あたり/30kcal

1人あたりの塩分量/1.1g

●材料(4人分)
  もずく 1パック(300g)
  きゅうり 1本
  小さじ1/4
  ゆでたこの足 1本(80g)
  しょうが 1/2片
     
A 大さじ3
A しょうゆ、だし汁、
砂糖
各小さじ2
作り方
  1. 1

    もずくはザルにあげ、水気をきる。

  2. 2

    きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、分量の塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。

  3. 3

    たこは2~3mm厚さのそぎ切りにする。

  4. 4

    しょうがは極細の千切りにし、水に放す。

  5. 5

    ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1、2、3を加えて和える。器に盛り付け、水気をきった4を天盛りにする。

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