豚肉となすのスタミナ塩チャンプルー

調理時間/約20分

カロリー/531kcal

●材料(2人分)
  豚肩ロースブロック肉 200g
  木綿豆腐 120g
  2個
  なす 3本
  かつお節 ひとつかみ分
  大さじ1
  ごま油 大さじ2
  おろしにんにく 小さじ1
  小さじ1/3
  こしょう 少々
  細ねぎ(刻み) 適量
作り方
  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    なすはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿にのせて600Wのレンジで1分30秒加熱し、粗熱をとる。卵はボウルに割り入れ、混ぜる。豆腐の粗熱が取れたら、食べやすい大きさにちぎる。

  4. 4

    フライパンにごま油を入れて熱し、なすを入れてしんなりするまで中火で炒め、取り出す。

  5. 5

    同じフライパンに豚肉を入れて中火で炒め、肉に火が通ったら酒、おろしにんにくを加えて炒め合わせ、端によせる。豆腐を加えて全体に焼き色をつけ、なすを戻し入れて軽く炒める。

  6. 6

    5に卵をまわし入れ、全体を大きく混ぜながら炒める。卵が固まったらかつお節を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、細ねぎをちらす。

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