汁なし担々麺風

調理時間/約20分

1人あたり/687kcal

1人あたりの塩分量/3.3g

●材料(2人分)
  豚ひき肉 100g
  赤唐辛子 1本
  白ねぎ(粗みじん切り) 1/2本
  ごま油 大さじ1
  おろしにんにく 小さじ1/2
  すりごま(白) 大さじ3
     
A オイスターソース 大さじ1
A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/4
A 1/2カップ
     
  もやし 1/2袋
  中華麺(生) 2玉
  小ねぎ(小口切り) 適量
     
B ごまドレッシング 大さじ4
B めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
B すりごま(白) 大さじ1/2
作り方
  1. 1

    赤唐辛子は種を取り除いて小口切りにする。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、白ねぎと赤唐辛子をさっと炒める。ひき肉とおろしにんにくを加えて色が変わるまで炒め合わせる。

  2. 2

    1にAを加え、混ぜながら水分がほぼなくなるまで炒め煮にする。仕上げにすりごまを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ます。

  3. 3

    もやしはひげ根を取って熱湯でさっと茹で、冷水にとり、ザルにあげて水気をしっかりきる。Bをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    麺を袋の表示通り茹で、水でよくもみ洗いして冷水でしめ、ザルにあげて水気をしっかりときる。Bを混ぜたボウルに麺を加え、よく和えて器に盛る。2の肉そぼろをのせ、もやしを添えて小ねぎを散らす。

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