たっぷりきのこの炊き込みご飯

調理時間/約60分

カロリー/319kcal

●材料(4人分(5.5合炊き炊飯器))
  米(洗米済み) 2合
  油揚げ 1枚(20g)
  しいたけ 3個
  しめじ 1パック
  三つ葉 1/2束
  適量
     
調味料  
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
和風顆粒だし 小さじ1/2
作り方
  1. 1

    しいたけは根元を切り落とし、薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。三つ葉は根元を切り落とし、2cm幅に切る。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーで油をふきとる。横半分に切り、縦1cm幅に切る。

  3. 3

    炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにならす。油揚げ、しいたけ、しめじをのせて広げ、通常炊飯する。

  4. 4

    炊き上がったらさっくりと混ぜて器に盛り、三つ葉をのせる。

レシピ一覧に戻る