トンテキのきのこソースがけ

調理時間/約20分

カロリー/512kcal

●材料(2人分)
  豚ロース肉
[とんかつ用]
2枚(240g)
  しめじ 1パック(100g)
  エリンギ 1本(70g)
  塩こしょう 少々
  薄力粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  有塩バター 20g
     
調味料  
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
作り方
  1. 1

    しめじは根元を切り落としてほぐす。エリンギは半分に切り、食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    豚肉は脂身と赤身の間に4~5箇所包丁で切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶす。(肉は焼く前に冷蔵庫から出し、室温に戻しましょう。筋を切ることによって、焼き縮みを防ぎます。)

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を並べ入れて中火で3~4分焼き、焼き色がついたら裏に返して3分焼いて取り出す。(焼きあがったときに表になる面から焼くと、焼き色がきれいに仕上がります。)

  4. 4

    フライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとり、バターを入れて中火で熱し、しめじ、エリンギを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えてとろみがつくまで煮詰める(きのこソース)。

  5. 5

    豚肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、きのこソースをかける。

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