にんにくとしょうがの肉団子鍋

調理時間/約30分

1人あたり/364kcal

1人あたりの塩分量/4.1g

●材料(4人分)
  合わせだし=  
  鶏ガラスープ 4カップ
  100cc
  味噌 大さじ5
  豆板醤 小さじ1
     
  肉団子=  
  合い挽き肉 200g
  鶏ひき肉 100g
  青ねぎ 1/2束
  木綿豆腐 1/3丁
  みりん 小さじ1
  しょうが 少々
  にんにく 少々
  味噌 大さじ2
  1個
     
  木綿豆腐 2/3丁
  ほうれん草 1束
  キャベツ 1/2玉
  えのき 1パック
  油揚げ 1枚
作り方
  1. 1

    合わせだしを作る。土鍋に酒を沸騰させて鶏ガラスープを入れて熱し、温まったら火を止め、豆板醤、味噌を溶く。

  2. 2

    ほうれん草、キャベツは洗って5cm程度に、豆腐は一口大に、油揚げは食べやすい大きさに切る。えのきは、軸の下の部分を切り落とす。

  3. 3

    肉団子を作る。豆腐は水切りし、青ねぎは小口切り、しょうが、にんにくはすりおろす。全ての材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    1に2を入れ中火で熱し、沸騰したら肉団子をスプーンで丸めて入れる。

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