ポークチャップ

調理時間/約30分

1人あたり/499kcal

1人あたりの塩分量/1.9g

●材料(2人分)
  豚ロース肉
(120~150gのもの)
2枚
  塩、黒こしょう 各適量
  小さじ1
  にんにく 1/2片
  玉ねぎ 1/4個
  白ワイン 大さじ2
     
A ケチャップ 大さじ2
A ウスターソース 大さじ1
     
  じゃがいも 1個
  ブロッコリー 1/4個
作り方
  1. 1

    豚肉は筋切りをして、肉たたきで軽くたたく。塩、黒こしょうで下味を付ける。

  2. 2

    にんにく、玉ねぎはすりおろし、Aと合わせる。

  3. 3

    じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でる。茹で上がったら水気をきってふたをし、鍋を上下に大きくふって粉ふきいもを作り、塩、黒こしょうをしておく。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  4. 4

    フライパンに油を熱し、1の豚肉の両面をこんがりと焼き、取り出してアルミホイルに包んでおいておく。

  5. 5

    4のフライパンに火をつけ、白ワインを入れる。アルコールをとばしたら2を加え、煮詰める。

  6. 6

    器に3と4の豚肉を盛り付け、5のソースをたっぷりとかける。

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