鶏団子と野菜のほっこりスープ

調理時間/約20分

1人あたり/217kcal

1人あたりの塩分量/2.4g

●材料(2人分)
  鶏ひき肉 150g
     
A 1/2個
A 大さじ1/2
A 味噌 小さじ1
A 白ねぎ(みじん切り) 大さじ3
     
  大根 1/8本
  人参 1/4本
  白ねぎ 1/2本
  白菜 2枚
  600cc
     
B 大さじ1
B しょうゆ 小さじ2
B 小さじ1/3
     
  すりごま(白、お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    大根はいちょう切りにし、人参は半月切りにする。白菜は食べやすくざく切りにし、白ねぎは斜め薄切りにする。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを全て加えて粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3

    鍋に分量の水、大根、人参を入れて火にかける。煮立ってきたら、2のタネをスプーン2本で団子状に形を整えながら落とし入れる。

  4. 4

    アクが出てきたら取り除き、白菜、白ねぎを加えて弱めの中火にし、野菜と鶏団子に火が通るまで煮る。Bを加えて味を調え、器に盛る。お好みですりごまを添える。

レシピ一覧に戻る