トマトすき焼きうどん

調理時間/約15分

カロリー/653kcal

●材料(1人分)
  冷凍うどん 1玉
  牛切り落とし肉 80g
  トマト 1/2個(100g)
  玉ねぎ 1/4個(50g)
  サラダ油 小さじ1
     
調味料  
  みりん 大さじ1
  めんつゆ[3倍濃縮] 大さじ2
  300cc
     
  トッピング  
  温泉卵 1個
  かいわれ 適量
作り方
  1. 1

    玉ねぎは縦に薄切りにする。トマトはへたを切り落とし、切り口を下にして4等分の放射線状に切る。

  2. 2

    耐熱皿に冷凍うどんをのせ、ふんわりとラップをし、レンジで袋の表示時間通りに加熱する。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで2~3分炒める。玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで1~2分炒め、トマト、☆を加えて混ぜ、煮立たせて1分ほど煮る(トマトすき)。

  4. 4

    2のうどんを丼に盛り、トマトすきをのせ、温泉卵、かいわれをのせる。(トッピングのかいわれは、なくてもおいしくお召し上がりいただけます。)

レシピ一覧に戻る