牡蠣のみそ鍋

調理時間/約20分

カロリー/179kcal

●材料(2人分)
  牡蠣[むき身] 8個(120g)
  絹豆腐 1/2丁(150g)
  白菜 2枚(160g)
  ねぎ 1/2本(80g)
  しめじ 1パック(100g)
  みそ 大さじ3
     
牡蠣の下処理用  
  片栗粉 大さじ1
  適量
     
調味料  
  600cc
  大さじ1
  和風顆粒だし 小さじ1/2
  しょうが(薄切り) 2枚
作り方
  1. 1

    豆腐は4等分に切る。白菜は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。

  2. 2

    ボウルに牡蠣、片栗粉を入れてやさしくもみこむ。牡蠣がひたるくらいの水を加えてやさしくふり洗いし、3回ほど水をとりかえながら洗い、水気を切る。(水が透明になるまで洗いましょう。)

  3. 3

    鍋に★を入れて中火で熱し、煮立ったらみそを溶き入れて豆腐、白菜、ねぎ、しめじを加えてふたをして弱火で5~6分ほど煮る。ふたを取り、牡蠣を加えて火が通るまで2~3分煮る。

レシピ一覧に戻る