いろんな冬野菜のバルサミコソース

調理時間/約30分 野菜を干す時間省く

1人あたり/128kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(4人分)
  れんこん 小1節(約150g)
  人参 小1本
  大根 5cm
  ブロッコリー 1/2株
  春菊 20g
  揚げ油 適量
     
A= バルサミコ酢 大さじ4
  しょうゆ 大さじ2
  小さじ2
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    れんこんは皮に付いた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。

  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき、人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。

  3. 3

    春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。

  4. 4

    Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。

  5. 5

    揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れ、じっくりと揚げる(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)。揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。

  6. 6

    5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかける。

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