えびとほたての海鮮寄せ鍋

調理時間/約15分

カロリー/231kcal

●材料(4人分)
  無頭えびブラックタイガー 8尾
  ベビーホタテ[ゆで] 100g
  鶏もも肉 1/2枚(150g)
  白菜 1/4個(600g)
  長ねぎ 1本(165g)
  えのき 1袋(200g)
  木綿豆腐 1/2丁(150g)
  結びしらたき 1パック(100g)
  寄せ鍋つゆ
ストレートタイプ
1袋(750cc)
作り方
  1. 1

    えびは殻をむいて背わたを取り、水で洗って水気をふきとる。

  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ねぎは根元を切り落とし、1cm幅の斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。えのきは根元を切り落とし、ほぐす。しらたきは鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて中火にかけ、煮立ったら1~2分ゆで、水気を切る。

  4. 4

    鍋に鍋つゆを入れて煮立たせ、鶏肉を入れて火が通るまで2~3分煮る。アクが出たら取り除き、残りの具材を加えてふたをし、火が通るまで中火で煮る。

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