豚肉とキムチの変わりすき焼き

調理時間/約30分

1人あたり/733kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(4人分)
  豚バラ薄切り肉 400g
  白菜キムチ 100g
  焼き豆腐 2丁
  糸こんにゃく 200g
  ごぼう 1/4本
  にら 1/2把(50g)
  白菜 4枚
  豆もやし
(またはもやし)
1袋
  しめじ 1パック
  大根 5cm
  小さじ1
     
A= だし汁 1カップ
  しょうゆ 大さじ3
  大さじ2
  みりん 大さじ2
  砂糖 大さじ1
     
  4個
作り方
  1. 1

    Aを合わせて割り下を作る。

  2. 2

    豚肉は長さを2等分にする。キムチは大きければ一口大に切る。焼き豆腐は8等分に切る。糸こんにゃくは熱湯で2~3分茹でて水気をきり、食べやすく切る。

  3. 3

    ごぼうはささがきにする。にらは5~6cm長さ、白菜は葉の部分はざく切り、芯の部分は薄くそぎ切りにする。豆もやしはひげ根を除く。大根は短冊切りにする。しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. 4

    すき焼き鍋を熱し油を入れる。全体になじませたら、豚肉を2~3枚広げて焼く。

  5. 5

    焼き目が付いたら割り下を加えて焼き、白菜、大根など水気の出る野菜を加える。水分が出てきたら、他の具材も加えて煮る。器に卵を溶き、具材をくぐらせて食べる。

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