味噌おでん

調理時間/約180分

1人あたり/928kcal

1人あたりの塩分量/8.7g

●材料(2人分)
  2個
  大根 1/4本
  豚バラ肉(ブロック) 200g
  こんにゃく 1枚
  焼き豆腐 1/2丁
  ちくわ 2本
  さつま揚げ 2枚
  ごぼう天 2本
  かつお昆布だし 5カップ
  2カップ
     
A= 赤味噌 大さじ5
  砂糖 大さじ3
     
  1/2カップ
作り方
  1. 1

    卵は固ゆでにして殻をむく。こんにゃくは4等分にし、熱湯で2~3分茹でて臭みを抜く。焼き豆腐は4等分にする。

  2. 2

    大根は2~3cm厚さに切り、厚めに皮をむいて面取りする。豚肉は3~4cm角に切って、熱湯にさっとくぐらせる。

  3. 3

    かつお昆布だしを鍋に入れ、2の大根、豚肉を入れて大根が柔らかくなるまで煮込む。

  4. 4

    Aをボウルに入れ、酒を少しずつ加えながらのばす。

  5. 5

    3に分量の水を加え沸騰したら、焼き豆腐以外の残りの材料を全て加える。4を加えて中火~弱火で1~2時間煮る。

  6. 6

    最後に焼き豆腐を加えて30分ほど煮込む。

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