春菊と牡蠣のクリームグラタン

調理時間/約30分

カロリー/482kcal

●材料(2人分)
  牡蠣[むき身] 8個(120g)
  玉ねぎ 1/2個
  春菊 1/2袋(100g)
  薄力粉 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  有塩バター 30g
  ピザ用チーズ 40g
     
クリームソース  
  薄力粉 大さじ3
  牛乳 300cc
  コンソメ 小さじ1
  小さじ1/4
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    春菊は4cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    牡蠣は水を2、3回取り替えながら優しく洗う。キッチンペーパーで水気をふきとり、薄力粉(大さじ1)をまぶす。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牡蠣を入れて焼き色がつくまで中火で2分程焼いて取り出す。

  4. 4

    3のフライパンの汚れをキッチンペーパーでふきとる。バターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れ、しんなりとするまで中火で2分程炒める。

  5. 5

    薄力粉(大さじ3)を加えて全体になじむまで炒め、春菊を加えて混ぜる。残りの☆を加え、弱めの中火でとろみがつくまで混ぜる。ふたをし、弱火で2分程煮る。(オーブンを200℃に予熱し始めましょう。)

  6. 6

    牡蠣を戻し入れて混ぜる。

  7. 7

    耐熱皿に6を入れてピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで10分程焼く。

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