日田焼きそば

調理時間/約15分

カロリー/672kcal

●材料(2人分)
  蒸し中華麺 2袋
  豚こま切れ肉 100g
  2個
  もやし 1/2袋(100g)
  細ねぎ 4本
  サラダ油 大さじ1と1/2
     
調味料  
  ウスターソース 大さじ2
  ひとつまみ
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    細ねぎはキッチンバサミで根元を切り落とし、3~4cm幅に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油1/3量(大さじ1/2)を入れて弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。お好みのかたさになるまで焼いて取り出す(目玉焼き)。

  3. 3

    2のフライパンに残りのサラダ油の半量(大さじ1/2)を入れて中華麺をほぐしながら広げて入れ、中火で熱し、うっすら焼き色がつくまで3分ほど焼く。裏返し、同様に焼き色がつくまで焼いて取り出す。(麺を炒めるサラダ油をラードに変えると、よりコクのある味わいに仕上がります。)

  4. 4

    3のフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて肉に火が通るまで炒める。もやし、細ねぎを加えて油がまわるまでさっと炒め、3の中華麺、☆を加えて麺をほぐしながら炒め合わせる。

  5. 5

    器に等分に盛り、目玉焼きを1つずつのせる。

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