ロールちらし寿司

調理時間/約120分

カロリー/415kcal

●材料(4人分)
  ごはん 2合分
(約700g)
  大葉 5枚
  白いりごま 大さじ1
     
ちらし寿司の具  
  にんじん 1/2本
  油揚げ 1枚(20g)
  砂糖 大さじ2
  しょうゆ 大さじ1
  大さじ3
     
トッピング  
  サーモン[刺身] 50g
  マグロ[刺身] 50g
  イカ[刺身] 50g
  きゅうり 1/2本
作り方
  1. 1

    にんじんは千切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。きゅうりは薄く輪切りにする。

  2. 2

    油揚げはキッチンペーパーではさんで油をふきとり、横半分に切り8mm幅に切る。

  3. 3

    耐熱容器に酢以外の☆を入れて混ぜ、ふんわりとラップをし600Wのレンジで2分加熱して粗熱がとれるまでおく。酢を加えて混ぜる(ちらし寿司の具)。

  4. 4

    大きめのボウルにごはん、大葉、白いりごまを入れて、ちらし寿司の具を加える。切るように手早く混ぜ、ラップをして粗熱をとる。

  5. 5

    2等分にしてラップで包み、棒状に形をととのえる。マグロ、きゅうり、イカ、きゅうり、サーモン、きゅうりの順に並べてのせ、ラップで包んで密着させる。同様のものを計2本作る。冷蔵庫で1時間程冷やし、食べやすい大きさに切る。

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