明太子餃子&小松菜餃子

調理時間/約50分

1人あたり/596kcal

1人あたりの塩分量/2.6g

●材料(2人分(各種14個))
  辛子明太子 50g
  豚ひき肉 100g
  白ねぎ 1/2本
     
A= ごま油 小さじ1
  大さじ1
     
  小松菜 1/2束
  玉ねぎ 1/4個
  1個
  ごま油 大さじ1
     
B= うす口しょうゆ、酒 各小さじ1
  こしょう 少々
     
  適量
  餃子の皮 28枚
  大さじ1
  ポン酢しょうゆ
(お好みで)
適量
  パセリ(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    明太子餃子を作る。白ねぎはみじん切りにし、豚ひき肉と混ぜてよく練り合わせる。Aを加えてさらによく練る。

  2. 2

    辛子明太子は14等分に切る。

  3. 3

    餃子の皮に1、2をのせ、皮の端に水を付けて包む。

  4. 4

    小松菜餃子を作る。小松菜は2~3mm幅のざく切りにし、塩小さじ1をまぶしておいておく。

  5. 5

    玉ねぎはみじん切りにする。卵は溶き、塩ひとつまみを加えて混ぜ、フライパンに分量のごま油を熱して柔らかい炒り卵を作る。

  6. 6

    4の水気が出たら絞り、5とBを加えて混ぜ、14等分にする。

  7. 7

    餃子の皮に6をのせ、皮の端に水を付けて包む。

  8. 8

    フライパンに油を引き、3、7を並べ入れ、ふたをして蒸し焼きにする。器に盛り、あればパセリを添える。お好みでポン酢しょうゆを付ける。

レシピ一覧に戻る