キャベツのスパニッシュ風オムレツ

調理時間/約20分

2人分の場合/297kcal

塩分量(2人分の場合)/1.8g

●材料(2~3人分)
  キャベツ 大2枚(100g)
  ソーセージ 4本
  4個
  粉チーズ 大さじ1
  小さじ1/5
  こしょう 少々
  バター、油(炒め用) 各大さじ1/2
  油(卵用) 大さじ1/2
  トマトケチャップ、
粒マスタード(お好みで)
各適量
作り方
  1. 1

    キャベツは一口大のざく切りにする。ソーセージは1.5cm幅の輪切りにする。フライパンにバターと油(炒め用)を入れて熱し、キャベツを炒めてしんなりしたら、ソーセージを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、塩、こしょう、粉チーズを加えてよく混ぜる。1を加えてざっと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小さめ(直径18cm程度)のフライパンに油(卵用)を中火で熱し、2を流し入れる。フライパンを揺すりつつ全体を軽く混ぜ、卵が半熟状になったらふたをして弱火で蒸し焼きにする(底と側面がしっかり焼け、表面の卵液が流れ出ない程度)。

  4. 4

    フライパンよりひとまわり大きい皿に、オムレツをすべらせるようにして一旦取り出す。取り出した皿にフライパンを裏返してかぶせ、皿ごとひっくり返してオムレツを戻し入れ、中火にして焼き火を通す。

  5. 5

    皿に取り出し、食べやすく切って取り分ける。お好みでトマトケチャップ、粒マスタードを添える。

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