菜の花寿司

調理時間/約50分

1人あたり/420kcal

1人あたりの塩分量/2.1g

●材料(4人分)
  2合
  干ししいたけ 2枚
  1/2カップ
  油揚げ 1枚
  ごぼう 1/4本
  人参 1/4本
     
A= しいたけの戻し汁 1/2カップ
  しょうゆ、みりん 各大さじ1
  砂糖 大さじ1/2
     
  菜の花 1束
  少々
  無頭えび 4尾
  少々
     
B= だし汁 大さじ2
  薄口しょうゆ 小さじ1
     
  1個
     
C= 砂糖 小さじ1
  少々
     
  寿司酢(市販) 大さじ4
作り方
  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。普通よりも少なめの水加減にして、固めに炊く。

  2. 2

    干ししいたけは分量の水に浸けて戻す(戻し汁は捨てずにとっておく)。

  3. 3

    ごぼうは小さめのささがきにして酢水(分量外)にさらす。油揚げは2等分にして千切りにし、人参も同じ長さの千切りにする。戻したしいたけは2~3mm幅の千切りにする。全てを鍋に入れ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。

  4. 4

    菜の花は下の固い部分を切り落として塩茹でし、水気を切る。えびは酒少々を加えた熱湯で茹でる。尾と皮を取り除き水気を拭いて縦に2等分する。

  5. 5

    4を合わせたBに入れてしばらくおく。

  6. 6

    卵をボウルに割り入れ、Cで調味して鍋に入れる。弱火~中火で加熱し、箸で絶えず混ぜて炒り卵を作る。

  7. 7

    1のご飯を飯台にあけて寿司酢を少しずつ加え、うちわで扇ぎながら木しゃもじで切るように混ぜ合わせる。

  8. 8

    7に3の具を混ぜ合わせて器に盛る。5、6を彩り良く飾る。

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