生駒西コープ委員会 活動紹介

組合員のつどい共催「迎春商品試食学習会」を開催

記事を見る

 

「秋のおすすめ商品試食学習会」を開催しました

記事を見る

 

プロに学ぶ!エイジングケア・育毛ヘアケア勉強会

記事を見る

 

「インスタ映えする写真の撮り方教室」を開催しました

 さわやかな季節となった5月25日(金)、ディアーズコープいこま3階集会室でスマホカメラの撮り方講習会を人気のママさんフォトグラファーの先生をお招きして開催しました。
 
 まず始めに、ピント合わせ、背景をぼかす、明るさの調整などの機能の説明と使い方を教えていただきました。自分のスマホにこんな機能があったのかと、驚きの声の中、撮り方によってどのように違うのかも実際の写真を見せていただきながら勉強しました。
 
 また、オシャレな写真の秘密として構図のテクニック、主役を決めることなどを教えていただき、同じものを撮っても証拠写真!?で終わらずメッセージを入れられるということもわかりました。実際に写真を撮ってみてその出来栄えを先生にチェックしてもらうコーナーでは、みなさん余白の取り方などを聞きながらわいわいと楽しく撮影していました。
 
 最後に生協のおすすめ商品を試食しながら、失敗してしまった!?写真の修整の仕方(顔のシミも消える!)や暗い写真を明るくする、などの裏ワザもご指導いただき大満足の講習会でした。

 

「インスタ映えする写真の撮り方教室」を開催しました
「インスタ映えする写真の撮り方教室」を開催しました
「インスタ映えする写真の撮り方教室」を開催しました
「インスタ映えする写真の撮り方教室」を開催しました

「ワンコインでできる簡単スクラップブッキング」を開催しました

 1月25日(木)、ディアーズコープいこまの集会室で、15人の参加で「ワンコインでできる簡単スクラップブッキング」の企画をおこないました。
 参加のみなさんは、思い出のあるご家族の写真、ペットの写真、友人との写真をそれぞれ持ってこられ、集中しているうちにあっという間に時間がたちました。自由に材料を選んで好きなようにレイアウトをし、出来上がった作品にみなさん満足されていました。

 

「ワンコインでできる簡単スクラップブッキング」を開催しました
「ワンコインでできる簡単スクラップブッキング」を開催しました

 帰りには、お菓子とエシカル対象商品の試食をお渡ししました。「ワンコインで得した気持ち」というお声もいただきました。私たちコープネットメンバーも参加のみなさんに喜んでいただいて、とても充実した1日でした。

組合員のつどい共催「迎春試食商品学習会」を開催しました

朝の冷え込みが一段と厳しくなった11月24日(金)、ディアーズコープいこまで迎春試食商品学習会をおこないました。
 
今回はカタログの掲載ページもお知らせし、注文につながるようにと企画しました。また、産直函館ロイヤルファーム牛のしゃぶしゃぶは温かいものをお出ししたところ、参加者全員からとてもおいしかったという感想をいただきました。「産直元詰煎茶 壱 一番茶使用」もお湯の温度、蒸らしの時間もきちんとお入れしたところ「おいしい!」「お代わりしたい!」といううれしいお声もいただき、急きょ二杯目も入れてお出ししました。「味付数の子」も思ったより味が濃くなく扱いやすい商品だということで注文しよう、という方もいらっしゃいました。

 

組合員のつどい共催「迎春試食商品学習会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春試食商品学習会」を開催しました
組合員のつどい共催「迎春試食商品学習会」を開催しました

~当日の人気商品は次の通りでした~
 
第1位 産直函館ロイヤルファーム牛しゃぶしゃぶ用ロース
第2位 迎春おせちセットの中の黒豆
第3位 牛肉八幡巻
 
みなさんの迎春のご準備にこの企画がお役に立てば幸いです。

産直の(株)滋賀有機ネットワーク見学に行って来ました

9月28日(木)雨にもかかわらず29人の参加者で、(株)滋賀有機ネットワークの見学にバスで行って来ました。
 
まず、ハウスの中で有機農法の説明を聞き、その後実際栽培されている小松菜、水菜、ほうれん草のハウス、そして出荷される場所を見学しました。皆さんは大変熱心に説明を聞いておられました。生産者さんがより安心な野菜を作るために、井戸水をパイプで引いている工夫、そして肥料は馬糞を2年程寝かせて堆肥にしていること、できるだけ化学肥料の散布を抑えて虫の発生を防ぐ工夫など、参加者の方々も「とても勉強になりました」と言ってくださいました。
 
その後、竜王アウトレットで自由な時間を過ごしていただき、皆さんにエシカル関連商品4点を試供品として、持って帰っていただきました。皆さんにとても喜んでいただけたようです。

 

産直の(株)滋賀有機ネットワーク見学に行って来ました
産直の(株)滋賀有機ネットワーク見学に行って来ました

秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました

9月8日(金)ディアーズコープいこま会議室で秋のおすすめ商品試食学習会を開催。28人が参加して下さいました。
 
今回は、ヒウチのローストビーフスライス、プリッとした海老たっぷり焼売、直火で焼いたハンバーグ、「国産素材」ふんわり包んだオムライス、モーニングワッフル、おいしい8種のミックスナッツの計6品を試食していただきました。特にローストビーフは大人気で、「野菜と一緒にパンに挟んで食べたい」等の感想を頂きました。また、どの商品もレンジや湯煎で簡単に温められ、味もしっかりしている事から、お弁当やいろいろな場面で使えそうだと好評でした。
 
「使い道やアレンジの仕方を知りたい」「家族が少ないので小分けしたのがあれば」等、たくさんの提案も飛び出し、とても楽しんでご参加いただけたようでした。幅広い年齢層の方々にご満足していただけた試食会となりました。

 

秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました
秋のおすすめ商品試食学習会を開催しました

「いざという時に知っておきたいメモリアル学習会」を開催しました

6月23日(金)、参加者16人でメモリアル学習会を行いました。
講師に泉屋(株)の渡辺さんに来ていただき、スライドを使って分かりやすく説明していただきました。

一通り、説明していただいた後、質疑応答の時間もありました。資料も色々用意していただき、中でも“終活歩みノート”は自分の分だけでなく、家族の分も欲しいと思いました。実例を交えてのお話の中で、一番印象に残ったのは、いざ誰かが亡くなった時に色々決断する時間が余りにも短いという事でした。家族葬についても、詳しく教えていただき、思い違いをしている事も多くありました。事前に学習することは大事だと思いました。家族にも話す機会を設けたいと思います。

参加していただいた組合員さんにも好評で、参加して良かったと言っていただけました。

 

「いざという時に知っておきたいメモリアル学習会」を開催しました
「いざという時に知っておきたいメモリアル学習会」を開催しました

「初夏のリース作り」を開催しました

5月26日、ディアーズコープいこまの集会室で夏向けの涼しそうなリース作りをしました。21人の参加でした。
 
土台は100均のピンチハンガーにカーテン生地を巻き付けていきます。初めは口数も少なく恐る恐る作業をしていましたが、徐々ににぎやかになって皆さん楽しく口も手も動かされていました。その後、グルーガンを使って花をつけて行きます。それぞれの個性やセンスがあふれて世界に一つだけの自分の作品ができました。最後に記念撮影をして生協のお菓子をいただきながらお互いの作品を見せ合いっこしていました。

 

「初夏のリース作り」を開催しました
「初夏のリース作り」を開催しました
「初夏のリース作り」を開催しました

「不器用だけど素敵なリースができた」「託児があったので久々にゆっくり大人の時間を楽しめた」「500円とは思えないいい作品が出来上がった。また違う季節のも作りたい」などの声がありました。
 
今後も皆さんに楽しんでいただける企画をしていきます。北エリアニュースをぜひチェックしてください。