2月18日(月)コープみみなし研修室で東洋ライス(株)の学習会をしました。
はじめに、“同じお米を炊き方の違いで味がどう変わるのか”という実験をするために炊飯器をセットしました。
炊き上がるまでの時間を利用して、お米にまつわるお話を聞きました。
収穫のことや研ぎ方、また、炊飯器のお話などなど…。
毎日あたりまえにいただいているお米は、とても奥深いものなのだなあと実感しました。
 
 1時間ほどお話を聞いて、“炊飯器のブザーが鳴ったら試食”という段取りだったのですが、思いがけないトラブルに見舞われてしまいました。
調理室のブレーカーがいつの間にか落ちていて、セットした4つの炊飯器の内2つしか正常に炊けていませんでした。失敗した炊飯器のご飯も試食していただくことになってしまいました。

 トラブルもありましたが、東洋ライスの方のお米愛あふれるお話が、たいへん楽しい学習会でした。質問コーナーも大盛況で、ぜひまたお越しいただきたいと思いました。

 

コープネット桜井東:東洋ライス㈱のお米を食べ比べしましょう!
コープネット桜井東:東洋ライス㈱のお米を食べ比べしましょう!
コープネット桜井東:東洋ライス㈱のお米を食べ比べしましょう!
コープネット桜井東:東洋ライス㈱のお米を食べ比べしましょう!
コープネット桜井東:東洋ライス㈱のお米を食べ比べしましょう!

  コープネット桜井東:活動紹介バックナンバー